位置:首页 > 学术评审 >

河南师范大学校友魏冬青捐赠千万回报母校师恩

作者: | 发布时间:2019-05-12 19

中国教育新闻网讯(记者 李见新 通讯员 钱嘉欣)5月5日,“卢锦梭教育基金”捐赠暨第十二届“卢锦梭奖学金”颁奖仪式在河南师范大学举行。“卢锦梭奖学金”创始人、河南师范大学78级校友、河南枫华种业股份有限公司董事长魏冬青,河南师范大学党委书记赵国祥、校长常俊标等出席仪式。

根据魏冬青先生的意愿,在“卢锦梭奖学金”的基础上,河南枫华种业股份有限公司向河南师范大学捐赠1000万设立“卢锦梭教育基金”,并成立卢锦梭教育基金理事会。河南师范大学教育发展基金会理事长、校友办公室主任魏海琴与魏冬青签订捐赠协议书。常俊标代表河南师范大学接受魏冬青校友捐赠并颁发捐赠证书。赵国祥向魏冬青校友赠送“士则世范”卷轴。仪式揭晓了2018年第十二届“卢锦梭奖学金”获奖名单,与会领导嘉宾向获奖的4名博士研究生和30名硕士研究生颁发了荣誉证书和奖金。

卢锦梭是我国著名的物理化学家和教育家,1983—1988年任新乡师范学院院长、河南师范大学校长。魏冬青是河南师范大学化学学院1978级学生,自本科阶段就跟随卢锦梭先生学习,后攻读卢锦梭先生的研究生,现任上海交通大学长聘教授、河南枫华种业股份有限公司董事长。2007年,为回报母校和师恩,魏冬青董事长代表加拿大枫华发展有限(集团)公司与河南师范大学原化学与环境科学学院设立“卢锦梭奖学金”,2008年进行首届卢锦梭奖学金评选,至今已进行12届,累计奖励优秀研究生240名。

捐赠仪式上,魏冬青分享了他与河南师范大学,与恩师卢锦梭教授之间的点滴往事。他动情地说:“卢锦梭教授是德高望重的学术大师,是河南师范大学精神的突出代表。我们这一代人非常幸运受到了卢教授无私的帮助,跑出了不错的成绩。衷心希望母校学子不负众望,比我们这一代跑出更好的成绩,回馈母校。”

赵国祥希望广大校友继续关心和支持母校发展,校友工作者要用心做好校友工作,校友基金会要充分发挥作用,提高学校育人水平和学生培养质量,广大教师要努力践行习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的要求,关爱学生,帮助学生,把学生培养成为堪当民族复兴大任的时代新人。他希望在校生志存高远、坚定信念,爱国爱校、砥砺奋斗,苦练本领、增长才干,心怀感恩、乐于奉献,努力成为栋梁之才。

常俊标对魏冬青教授给予母校的诸多支持和帮助表达了衷心的感谢。他表示,校友是学校宝贵的资源和财富,是学校未来发展的新征程中最可信赖和最可依赖的力量。希望广大校友常回母校看看,继续关心、支持母校事业发展,不断为母校“双一流”建设汇聚更多智慧,增添更大力量。学校将进一步加强校友工作,密切和广大校友的联系,积极搭建平台,深化合作领域,拓展合作空间,创新合作模式,为校友事业发展提供更多支持和帮助。