位置:首页 > 基础教育 >

加强新形势下直属高校定点扶贫工作

作者: | 发布时间:2019-05-12 19

中国教育新闻网-中国教育报北京5月10日讯(记者 高靓)记者今天从教育部了解到,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于定点扶贫工作的总体部署要求,教育部日前发布了《关于做好新时期直属高校定点扶贫工作意见》,部署加强新形势下直属高校定点扶贫工作。

《意见》指出,开展中央单位定点扶贫工作,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是社会主义制度优越性的重要体现。自2012年44所直属高校纳入国家定点扶贫工作体系以来,各直属高校认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把高校特色优势与定点扶贫县发展短板相结合,把先进的理念、人才、技术、经验等要素传播到贫困地区,开展了一系列卓有成效的工作,树立了高校扶贫的品牌,已经成为脱贫攻坚不可或缺的重要力量。

《意见》要求,直属高校要“落实帮扶责任,聚焦脱贫攻坚”,开展脱贫攻坚调研,履行定点扶贫责任,选派干部挂职扶贫,加大扶贫工作指导,加大督促检查力度,巩固脱贫攻坚成果。还要“发挥高校优势,创新帮扶形式”,推进教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫、消费扶贫、精神扶贫、语言扶贫。

《通知》强调,直属高校应激发内生动力,发动全校力量,鼓励社会参与,宣传推广典型,积极探索高校扶贫的有效方式和途径,把高校特色优势和定点扶贫县需求相结合,推动扶贫攻坚体制机制不断创新,形成高校扶贫的“中国方案”。