位置:首页 > 民族教育 >

社评:让校外培训不再“野蛮生长”

作者: | 发布时间:2018-12-29 23

今年年初,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门办公厅联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。《通知》要求治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等6类突出问题,有效缓解了当前校外培训机构存在的违规违法等问题。


近年来,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆,提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班等层出不穷。据中国教育学会提供的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。而且,校外培训机构呈现出“野蛮生长”态势,存在许多问题,严重损害了家长、学生的合法权益,扰乱了教育事业的发展。


火爆的校外培训,直接加重了广大中小学生的学业负担,让寒暑假成了学生的第三个学期。校外培训也加重了广大家长的教育焦虑,特别是日益攀高的补课费用让很多家庭不堪重负,成为家庭重要的经济负担。《2017中国家庭教育消费白皮书》提供的数据显示,中国教育支出占家庭支出20%以上,居于世界教育消费水平前列。


因此,对校外培训机构存在的问题必须进行规范治理。只有规范治理,才可以保护学生及家长的合法权益。另一方面,规范治理可以直接淘汰很多不合法、不合规、没有资质的社会培训机构,从而降低、缓解家长对校外补课的焦虑,减轻学生的校外补课负担。但我们也需要清醒地看到,校外培训机构,已经不只是满足了部分学生和家长对教育的个性化、多元化需求,参加校外补课俨然成了当下中小学生的一种刚性需求。有调查数据显示,杭州只有不到10%的学生在周末不用补课。


这与当前部分学生及家长过于关注学习成绩、试图通过拥有兴趣特长等优势升学择校的心态不无关系。如果不改变这种心态,校外培训机构也许会在经过治理之后,进一步上涨补课费用,使问题得不到根本解决。让更多家庭在孩子校外培训上加重经济负担,让更多校外培训机构转入“地下”,进行非法经营。因此,在规范治理校外培训机构之后,政府、教育部门、学校等还需要进一步进行宣传教育,使家长能够正确认识到如何使学生开展健康而有利于身心发展的学习,降低乃至铲除家长对补课的刚性需求,让校外补课只是服务于教育的个性化、多元化需求。


而要想彻底治理校外培训机构,规范、整顿只是其中一方面。各地教育部门及学校还需要继续深化教育体制改革,尤其是中高考改革,不断打破唯分数决定升学机制,不仅让综合能力成为选拔的重要标准,更要均衡地区教育资源,让学生能够公平享受优质教育资源。


□文/何勇