位置:首页 > 民族教育 >

莫让“感恩费”亵渎了母校的称谓

作者: | 发布时间:2018-12-22 05



李大哥的孩子上初三,就读于青岛即墨实验中学。马上就要中考了,孩子们正在紧张的备考。可是上个周末,孩子放假回家的时候,跟李大哥说学校的老师让他们自愿交一笔费用,叫做“感恩费”。虽说是自愿,老师却给这笔费用设置了最低限制。李大哥说:“每个学生最少是五十,上不设限,要给学校和老师买礼物,给学校建一个花坛水池。”(6月12日齐鲁网)

人非草木,孰能无情。学生在校生活三年,与老师朝夕相处,毕业前出于对母校和老师的感恩,自愿送给母校和老师礼物,也是人之常情。然而从报道看,青岛即墨实验中学的做法却显然有强迫的味道,与“母校”的称谓极不相配。

擅自收取“感恩费”,或给老师发福利,或给学校搞建设,都是既不合情、也不合法,负面影响可想而知。尤其对于学生来说,虽然收取的“感恩费”不多,却是一种负面的教育,更是亵渎了作为“母校”的光荣称谓。

□文/钱丽英